Produtos amigos da Terra são produtos certificados
Se somos o que comemos, os produtos que adquirimos têm muito a revelar. Na hora de escolhermos os alimentos, é essencial refletir sobre as suas origens e a forma como foram produzidos. Para tal, existem certificados e selos que garantem a sua sustentabilidade e qualidade.
Para uma alimentação sustentável, os alimentos escolhidos devem ser produzidos com recursos a métodos de produção que respeitam o ambiente e os animais, como por exemplo: os produtos não processados, de forma a minimizar o desperdício de recursos utilizados, como a água, e os que respeitam igualmente o bem-estar dos produtores e dos consumidores. Optar por alimentos sustentáveis é também escolher local e sazonal, privilegiando os produtores nacionais.
São várias as vantagens de uma alimentação sustentável, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), para além do baixo impacto ambiental, esta contribui para a segurança alimentar e nutricional da população mundial, uma vez que garante o respeito pela biodiversidade e ecossistemas.
Para facilitar o reconhecimento e a regulamentação de produtos biológicos, estão previstas pela União Europeia três normas relativas à produção biológica e rotulagem destes produtos e, ainda, a aplicação de um certificado controlado pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural que verifica o cumprimento das regras aplicáveis segundo o Modo de Produção Biológico.
A certificação UE Bio, para produtos biológicos, garante o cumprimento de condições rigorosas de produção, preparação, transporte e armazenamento. As vantagens deste tipo de produção são a ausência de pesticidas químicos e uma maior sustentabilidade ambiental e social, contribuindo para o desenvolvimento rural.
Devemos escolher produtos que são obtidos através de uma agricultura que favorece a preservação dos recursos naturais, a promoção da biodiversidade e a aplicação de normas de bem-estar animal.
Deste modo, privilegiar uma alimentação com produtos sazonais permite contribuir não só para a economia local e para a melhoria do ambiente, como ainda, obter alimentos com características nutricionais superiores.
Para além dos produtos biológicos, devemos também procurar outras certificações de origem sustentável, especialmente nos produtos cuja matéria-prima é considerada crítica do ponto de vista da sua exploração, condições de trabalho, impacto ambiental, sustentabilidade do ecossistema ou direitos humanos. Poderá encontrar nos produtos de supermercado habituais, os selos de organizações externas que garantem estes requisitos, tais como: Fairtrade, Rainforest Alliance, UTZ, MSC, ASC, FSC, entre outros.
Mas esta pode ser uma tarefa divertida e em família! A Turma Imbatível deixa o desafio de desenvolver uma pequena horta com frutas sazonais, como morangos ou tomates, que pode ser uma atividade estimulante para os mais novos e possibilitar grandes momentos em família.