Reduzir a pegada de carbono em 5 passos

Reduzir a pegada de carbono em 5 passos

Melhorar o futuro do planeta é uma missão de todos nós. De forma a assegurar que as nossas necessidades atuais não comprometerão as necessidades das futuras gerações e o bem-estar do planeta, a Organização das Nações Unidas lançou a Agenda para o Desenvolvimento Sustentável até 2030. Uma lista de 17 objetivos que pretendem não só retardar os efeitos do aquecimento global, como salvaguardar um planeta verde e limpo para o futuro. 

No âmbito ambiental, um dos objetivos da ONU consiste na redução da pegada de carbono. A pegada de carbono é um índice ambiental que permite calcular as emissões de gases com efeito de estufa, diretas e indiretas de compostos químicos, como o CO2, libertados para a atmosfera e que fortemente contribuem para o aquecimento global. Segundo o Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), estima-se que a temperatura do planeta suba entre 0,3 a 0,7 ºC, até 2035. 

A pegada de carbono individual contabiliza todas as emissões de carbono produzidas enquanto realizamos as nossas atividades quotidianas, como deslocações, alimentação e utilização de recursos, entre eles a energia.  Por sua vez, os produtos que consumimos e utilizamos também emitem gases com efeito de estufa ao longo dos seus processos de produção, distribuição e consumo. 

Com o objetivo de tornar o nosso planeta mais sustentável, deixamos 5 passos que poderá seguir para reduzir a sua pegada de carbono individual:

  1. Ser consciente da sua pegada de carbono 

Uma das formas mais eficazes de controlar a nossa emissão de gases com efeito de estufa é sermos conscientes de que as nossas atividades têm consequências para o bem-estar do planeta.

A ONU desenvolveu uma calculadora da pegada de carbono de forma a sensibilizar e elucidar os cidadãos para o impacto dos seus hábitos quotidianos. 

  1. Optar por produtos locais e uma alimentação sustentável

Privilegiar alimentos sazonais, produzidos com métodos que respeitam o ambiente e os animais, e com certificações de origem sustentável é uma forma de reduzir o impacto de carbono da nossa alimentação no planeta, uma vez que estamos a reduzir a utilização de recursos ao longo da sua produção, distribuição e conservação. Existem também gamas de produtos específicas em que as emissões de carbono são reduzidas ao mínimo e as emissões que não podem ser eliminadas são compensadas, para que se tornem produtos neutros em carbono.

  1. Escolher meios de transporte com menor impacto ambiental

Um estudo publicado na revista Global Environmental Change sobre o impacto das reduções de carbono revela que “aqueles que alteraram apenas uma viagem por dia, trocado o carro pela bicicleta, reduziram a sua pegada de carbono em cerca de 0,5 toneladas, ao longo de um ano, representando uma parte substancial da média de emissões per capita de CO2”. De igual modo, optar por transportes públicos, para além de ser uma decisão economicamente vantajosa é, também, mais ecológica uma vez que uma viagem de carro produz nove vezes mais emissões de CO2 do que o comboio, por exemplo. 

  1. Vestir bem e responsável 

A produção de algodão é responsável por um consumo considerável de pesticidas e fertilizantes, que empobrecem e degradam os solos. 

Por outro lado, a elevada pegada hídrica é uma das principais consequências do consumo de recursos hídricos da indústria têxtil. Este é um recurso que devemos poupar, sendo que o acesso à água potável foi definido pelas Nações Unidas como um direito humano em 2010: Todas as pessoas têm direito à água potável para beber e para a sua higiene pessoal.

Assim, devemos cuidar o melhor possível as peças de roupa que já adquirimos, optar por roupa em segunda mão ou, então, lojas e marcas cuja produção têxtil é responsável, feita a partir de materiais reciclados ou com uma certificação de origem sustentável das matérias-primas utilizadas. 

  1. Reduzir o consumo de energia e de resíduos

Os eletrodomésticos da nossa casa também são uma forma de poupar nas faturas no final do mês. A eficiência energética é a relação entre o desempenho dos aparelhos e o respetivo consumo de energia. Estes aparelhos podem apresentar-se numa escala de A a G face ao seu consumo. Portanto, quando precisar de trocar os eletrodomésticos antigos, opte por aparelhos mais recentes e mais eficientes e contribua, assim, para a redução da sua pegada carbónica. 

Limitar e reciclar os nossos resíduos diários é também uma forma de lhes dar uma segunda vida e, por consequente, reduzir as emissões de carbono na produção de novos produtos. 

Porque pequenas ações levam a grandes conquistas, deixamos uma sugestão de atividade que poderá implementar na sua família e, com os mais pequenos, para tornar a sua rotina mais divertida. Poderá realizar uma lista de 10 regras sustentáveis em casa, em conjunto com os mais pequenos, de forma a tornar as suas rotinas mais divertidas e com uma menor pegada de carbono.