Uma alimentação saudável, prática e sustentável não é difícil
Qualidade de vida começa com a qualidade dos alimentos que ingerimos. Descomplique a sua alimentação e torne as refeições da sua família mais sustentáveis.
Será que sabe de onde veio a fruta que comeu ao pequeno-almoço? Ou a alface da salada que pediu ao almoço? Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação, uma alimentação sustentável não só contribui para a segurança alimentar e nutricional da população, como também tem menor impacto ambiental. É, portanto, uma dieta adequada, segura, justa e acessível, que protege a biodiversidade e os ecossistemas. E o primeiro passo é a informação.
Para que da próxima vez que vá ao supermercado realize as suas compras de forma consciente e sustentável, não se esqueça de incluir alimentos cujos métodos de produção respeitem o ambiente, os animais e os produtores. Para isso, pode procurar nas suas embalagens vários selos de origem responsável, tais como: Fairtrade, Rainforest Alliance, MSC, ASC, Bio, FSC, entre outras.
Também é importante respeitar a sazonalidade dos alimentos, escolhendo os mais adequados para cada estação do ano, como por exemplo: ingerir laranjas no inverno ajuda a reforçar o sistema imunitário ou comer melancia no verão ajuda a hidratar o organismo, devido ao alto teor de água. Explore os calendários de sazonalidade e fique a par da época de produção e colheita dos diversos alimentos nacionais.
Escolher um alimento local, não só promove uma maior frescura, como também poderá ajudar a contribuir para a redução da pegada ambiental da sua dieta, uma vez que, no momento do transporte, os produtos que percorrem uma distância maior podem utilizar mais recursos do planeta..
No caso do pescado, sempre que possível, devemos optar por métodos de pesca sustentável, que respeitem o bem-estar dos animais e do ambiente marinho. A sobrepesca pode levar à extinção de diversas espécies de pescado e tem repercussões negativas nos ecossistemas marinhos. Devemos optar então por métodos de pesca que assegurem que há pescado suficiente no mar, para que este consiga renovar-se de forma natural, permanecendo produtivo e saudável. Para isso, devemos procurar selos como MSC e ASC que asseguram a origem responsável do pescado que compramos. Abaixo poderá encontrar uma lista de várias espécies de pescado e a regularidade com que devemos escolhê-las.
Uma forma de ter a certeza que a sua dieta é amiga do ambiente, é colher os alimentos que plantou. Junte a família, está na hora de meter as mãos na terra e começar a organizar uma pequena horta de hortícolas como rabanetes ou frutos como morangos e tomates.